DATO (abkhazeti_dato) wrote,
DATO
abkhazeti_dato

Categories:

1997 год

Более 2000 мирных грузин было убито полсе ввода Российских "Миротворческих" Сил на Ингури.
СПИСОК ЖЕРТВ

Со стороны РМС не принимаются никакие противодейственные меры, несмотря на то, что в зоне конфликта заменено руководство МС, начало 1997г. для жителей зоны конфликта оказалось
кровавым. Один за другим происходят факты террора и погромы мирного грузинского населения. Новое руководство с первого дня пребывания активно и открыто начало поддерживать абхазских сепаратистов в осуществлении террора и разбоя по отношению к мирному населению.

2 января. В нетрезвом состоянии двое военнослужащих РМС "посетили" в с. Рухи Зугдидского р-на семью Зурабиани. Семья Зурабиани военнослужащих по христианскому обычаю угостила хлеб солью. После угощения непрошеные гости попытались изнасиловать хозяйку дома и ее дочь. Насильники были выдворены после того, как были вызваны представители дорожной полиции и сданы руководству поста РМС, расположенного в с. Рухи.

Через два часа руководство поста, вместе с военнослужащими РМС, напали на дом Зурабиани, избили членов семьи, автоматной очередью изрешетили дом и автомашину. При возвращении обстреляли пост ГАИ в с. Рухи.

21.01.97г. в 9 часов утра на 3-х бронетранспортёрах, принадлежащих РМС абхазская милиция из 30 человек, во главе т. н. начальником Гальского ОВД С. Джонуа вошла в село Гагида, они ворвались в дом жителя села Валико Гергедава и потребовали сдать автомат, который в действительности у него не имелся. По ходу обыска жестоко избили главу семьи В. Гергедава, а его сына Дазмира, 1949г. рож., тяжело ранили автоматной очередью в область живота.

Следует отметить, что село Гагида расположено в 12-ти км. зоне безопасности, которую "контролируют" РМС. Но о каком контроле можно говорить, когда они сами способствуют бесчинствам абхазских сепаратистов. Раненый Д. Гергедава был переведен и помещен в Зугдидскую Республиканскую больницу.

Начиная с 23 января 1997г. абхазские боевики при поддержке бронетранспортеров РМС проводят "миротворческую операцию" в 7-ми селах Гальского р-на под предлогом борьбы с партизанами. Задержаны 10 жителей с. Сида, пять в с. Ганахлеба, один - Отобая. В селах Царче и Гумуриши "абхазская милиция" взяла в заложники 4-ех мирных жителей Гиглу Ростобая, Зазу Библая, Торнике Малазония и Малания. Все они были ранены боевиками. Позднее Г. Ростобая был расстрелян в Очамчире. В Зугдиди удалось переправить тело Гочи Гогия и Чхапелия так-же расстрелянных абхазами.

С 27.01.97г. местом

"операции" стал г.Гали. В городе шли массовые обыски, задержаны несколько человек. Имеются жертвы (7 человек - Г. Гогия, 3. Чхапелия, Цаава, К. Коридзе, Г. Нармания и Т. Ростобая). Все официально существующие и "несуществующие" переправы через р. Ингури были перекрыты, остановлено движение транспорта. Жители нижней зоны Гальского р-на фактически были отрезаны от Зугдидского р-на, но несмотря на это более 2 000 человек из числа грузинского населения Гальского р-на перешли в г. Зугдиди.

В ночь на 27 января 1997г. в с. Гагиде были задержаны 14 человек. Всего за этот период взяты в заложники 22 человек. Позднее их освободили, но оставили в заложниках одного, Бакура Гергедава.

2.02.97г. представители т. н. абхазской милиции при обходе с. Чубурхинджи с целью изъятия оружия ворвались в дом 74-х летнего Валико Дзандзава и жестоко избили автоматным прикладом. По дороге в больницу он скончался.

В середине февраля 1997г. т. н. абхазская милиция в с. Ачигвара живьем сожгли в собственном доме директора 8-ми летней школы Давида Габуния.

После Московского Саммита (28.03.97г.) в Гальском р-не обострилась ситуация. Абхазские боевики устраивают рейды по селам с целью грабежа. Устраивают проверки паспортного режима, кто не прошел регистрацию т. н. Республики Абхазия, штрафуют в двойном размере за отсутствие регистрации и за нарушение границы.

В конце марта 1997г. абхазскими боевиками в с. Гумуриши оказав сопротивление при грабеже дома был тяжело ранен Како Начкебия.

В с. Царче была убита жена Искры Малания (абхазка), она вмешалась разняв поссорившихся в её доме абхазских боевиков. Она была убита холодным оружием. В этом селе абхазскими боевиками был сожжен дом Гоги Кордзахия.

30.03.97г. абхазские вооруженные боевики на БТР-ах, принадлежащих РМС, ворвались в дом жителя с. Баргеби Роланда Шамугия, обвинив его в незаконной перевозке пассажиров на

своём автобусе через государственную границу т.н. республики Абхазия. В начале за освобождение Шамугия потребовали 1 млн. руб., но потом эта сумма видимо не удовлетворила и выкуп увеличили. Шамугия был освобожден после того, как родственниками был уплочен выкуп в размере 3 млн. руб. и 400 лари.

1.04.97г. в сёлах Окуми и Мухури вошли РМС и представители т.н. абхазской милиции, всего 20 человек с целью выявления и уничтожения грузинских партизан.

В середине мая 1997г. абхазские боевики ворвались в дом Гудава Нароушвили - вырвали зубы, затем забрали его в неизвестном направлении. По сей день его место нахождение неизвестно.

1.06.97г. в 5.00 часов утра сержант РМС в зоне конфликта в Абхазии в Гальском р-не с. Сида, Артур Ваганов на посту отобрал у своих сослуживцев затворы с автоматов и спрятал их. Сам ворвался к спящим сослуживцам и с автомата расстрелял 11 солдат, тяжело ранил 5-ых, а сам покончил с собой.

2.06.97г. в с.Баргеби на мине подорвался бронетранспортер РМС. Погибло 2 и 2-ое ранены. За бронетранспортёрами шли две легковые а/м с абхазскими боевиками, которые намеревались провести собрание в селе.

18.06.97г. около с.Рухи Зугдидского р-на перевернулась груженная а/м более 20 т. с минеральным удобрением. Грузовая а/м принадлежащая РМС, перевозила груз из Зугдидского р-на в Гальский р-он. Ещё две а/м груженные аналогичным грузом, задержаны на Ингурском КП. Видимо РМС занимается еще и "бизнесом".

В тот же день в селе Чубурхинджи произошёл взрыв.

В Зугдидском р-не возле 35-го поста РМС, были замечены вооруженные люди. Прибывшая на место оперативная группа их "не обнаружила", хотя на берегу Ингури нашли труп неизвестной женщины.

1.07.97г. в с. Сида произошёл взрыв а/м марки "Газ-69" в следствии чего сгорел водитель начальника полиции Вова Хаджи-Оглы. В отместку абхазская полиция задержала автобус Сида-Зугдиди, пассажиры взяты в заложники а 24-ех летний Бачана Парулава расстрелян и сброшен на месте взрыва а/м. В селе подожгли 3 дома. Население предупредили, что, если не помогут в выявлении партизан, сожгут все село.

22 июля, в 23.30 часов, военнослужащие РМС в нетрезвом состоянии на бронетранспортере перекрыли одну из главных улиц г. Зугдиди и под угрозой оружия обыскивали все проезжающие автомашины. Со слов очевидцев, представители РМС ели стояли на ногах и искали автомат, который один из них потерял за несколько часов до пикета. Правоохранительные органы г. Зугдиди за помощью обратились к руководителю групп РМС Александру Московцу, который по прибытию тут же разоружил самовольно устроивших пикет, пьяных сослуживцев.

24 июля. В с. Приморское Гальского р-на, на посту N 104, погиб при неизвестных обстоятельствах офицер т.н. абхазской армии Алексей Пантюхов. Непонятен нераспространенный факт смерти Пантюхова. Видимо распространение этого факта не выгодно определенным лицам, т.к. этим самым подтвердился бы факт совместного действия РМС и т.н. абхазской армии.

30 июля. На этом же посту, примерно в 00.30 часов, в результате перестрелки погиб один и
ранены два военнослужащих РМС.

29 июля. В 23.30 часов на 104-ом посту РМС в с.Приморское в Гальском р-не в результате перестрелок погиб рядовой Владислав Мошкин, а ранее еще двое военнослужащих РМС. Об этом факте почему то представители РМС умолчали.

6 сентября. В акватории г. Сухуми, Российскими пограничниками был задержан турецкий корабль. Во время проверки на борту корабля, помимо продовольственных продуктов - муки и масла, было обнаружено 31 тонн спирта.

7 сентября. В с. Саберио группа вооруженных боевиков в масках ворвалась в дом Вахтанга Гогуа. Оказав сопротивление он был ранен в область груди и помещён в Зугдидскую больницу.

8-14 сентября, через мост р. Ингури в сторону Сочи проехало 7 автоцистерн со спиртом.

12 сентября. В г. Сухуми, в своей квартире был найден труп грузинской журналистки Нани Гелашвили, которая после падения г. Сухуми, находилась там и ухаживала за больной матерью (гречанка). После смерти матери она хотела уехать в Грецию. Видимо она была убита с целью ограбления, т.к. думали, что она имела определённую сумму для поездки в Грецию.

14 сентября. В 9 часов утра переправившись через р. Ингури на бронетранспортёрах РМС группа вооруженных абхазов около 20-ти человек взяли в заложники из с.Шамгона отца и сына -Зазу и Вахтанга Хубуа, из с. Кахати Кухилава ( 3 человека), из с.Абастумани 3-ёх жителей, около 30-ти беженцев из Гальского р-на, прихватив с собой грузовую а/м принадлежащую "Грузэнерго" и 3 т. ореха. Со слов очевидцев в захвате заложников участвовали работники Гальской милиции Валери Аршба и Эшба. О случившимся было сообщено РМС и представителям ООН. 15.09.97г. заложников отпустили, кроме отца и сына 3. и В. Хубуа и водителя а/м Кухилава. А/машину не вернули.

3.10.97г. в с.Гагида Гальского р-на т.н. абхазская милиция с помощью РМС взяли в заложники 21 мирных жителей и поместили в изолятор Гальской милиции.

9.11.97г. в с.Дихазурга Гальского р-на абхазские боевики ворвались в дом Серапиона Гогохия, избили его отняли продукты, одежду и сумму полученную от реализации ореха.

8.11.97г. с.Мзиури Гальского р-на, ночью неизвестные лица с целью ограбления ворвались в дом К. Чхетия и Ш.Гулуа. При сопротивлении Гулуа был ранен в область головы, а в результате избиения у К. Чхетия повредили глаза. 9.10.97г. их перевели и поместили в Зугдидскую больницу.

Отмечено военнослужащими РМС уничтожение крупнорогатого скота автоматическим оружием, повреждение боевой техникой заборов, сооружений и др. действии, не соответствующие статусу РМС.

В зоне безопасности с мая 1994 г. (прибытие РМС) абхазскими сепаратистами возведено 30 постоянно действующих точек, 10 опорных пунктов, прокопано 25 окопов для стоянок танков. В настоящее время продолжаются аналогичные строительства по реке Галидзга. Построено более 60-ти опорных пунктов.

Tags: агрессия России, геноцид грузин, этнические чистки
Subscribe

  • Разница подходов.

    Как-то очень давно, я увлекся житьём Святой равноапостольной Нино, обратившей грузин в христианскую веру. Вот что осталось в памяти, и почему я об…

  • Левиафан

    Наконец посмотрел "Левиафана". Знаете, я не думаю что для столь мощного пиара потребовалась какая-то мудрая маркетинговая концепция, о фильме…

  • Больше дорогой нефти не будет.

    Дорогая нефть дала России 2,1 триллиона $ которые практически полностью были разворованы, или истрачены на потемкинские деревни. Народу перепадала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments