DATO (abkhazeti_dato) wrote,
DATO
abkhazeti_dato

Categories:

1998 год

Более 2000 мирных грузин было убито полсе ввода Российских "Миротворческих" Сил на Ингури.
СПИСОК ЖЕРТВ
7 января. В с. Шамгона Зугдидского р-на абхазскими бандформированиями был задержан, а затем похищен автобус с 30-ю пассажирами, которые являлись жителями Гальского р-на. Между похищенными оказался житель г. Зугдиди Шерозия.

7 января. В 13.00ч. в с. Дихазурга Гальского р-на, со стороны моста через р. Ингури по направлению к Зугдидскому р-ну с. Реке абхазские боевики автоматной очередью изрешетили автомашину марки 'Жигули", принадлежащую жителю г. Зугдиди Адамия, который чудом остался жив.

21 января. В нижней зоне Гальского р-на вооруженными лицами абхазской национальности были задержаны два автобуса, направляющихся в г. Зугдиди. Пассажиры, мирные граждане, были взяты в заложники. Через некоторое время женщин и детей освободили. Через 30 минут отвезли в Гальскую милицию. При активном содействии представителей ООН и РМС 1.02.98г. в 7.00 ч. все заложники были освобождены.

28 января. Около 8.00 часов утра из с. Тагилони Гальского р-на абхазские боевики с гранатомета открыли огонь в сторону с. Напуту Зугдидского р-на, где был расположен пост, охраняемый сотрудниками МВД Автономной Республики Абхазия. В следствии обстрела был ранен сотрудник И. Саджая.

 

8 февраля. Утром, по трассе Тагилони-Сида произошло нападение на автобус. Пассажиры были ограблены. Один из пассажиров Мераб Кардава был ранен огнестрельным оружием так, как оказал сопротивление. Он был помещен в зугдидской больнице.

В тот-же день группа абхазских бандитов в количестве трёх человек, ворвалась в дом Талико Кобалия с целью ограбления. Так как в семье не оказалось денег, в отместку сожгли дом.

2 марта. В 6 часов утра пассажиры 3-х автобусов приблизительно 70 человек, выехавших из сел Тагилони, Земо Баргеби и Сида, были взяты в заложники. Их отвезли в Гальскую милицию. Детей и женщин освободили. За освобождения мужчин потребовали большой выкуп.

В тот-же день был похищен председатель колхоза Шешелети Валериан Квачахия. Выкуп потребовали в сумме 30 000 долларов.

20 марта. В 7 часов 15 минут утра в с. Напати Зугдидского р-на абхазские боевики, которые подъехали к мосту Ингури автобусом, открыли огонь с начала из гранатомета, а за тем с автомата по легковым автомашинам, стоящим по другую сторону моста. Стрельба продолжалась приблизительно 5-7 минут в радиусе 600-800 метров. В следствии чего были ранены три человека: Мурман Кардава, Джемал Чачуа (37 лет), которые находятся в очень тяжелом состоянии, Како Циргвава из с. Чубурхинджи.

2 апреля. Ночью, группа абхазских боевиков вооруженная до зубов в количестве 50-60 человек, пройдя пост миротворческих сил, ворвалась в с. Гудава Гальского р-на, которая находится в 12-ти км. зоне безопасности. В следствии их карательных действии было убито три мирных жителя - мужчины. Боевики с трупами убитых и 20-ю заложниками беспрепятственно возвратились назад, по направлению г. Очамчира.

21 апреля. По просьбе главы администрации Гальского р-на Валерия Ломия, в р-н введена группа т. н. абхазская "милиция" до 150 человек, с целью помешать сельхозработам в нижней зоне р-на. Группа была укомплектована абхазскими и армянскими боевиками из Гагры и Гудауты, которые принимали активное участие 1992-93гг. в геноциде против грузинского населения на территории Абхазии. Ввод этих боевиков также вызван тем, что администрация р-на не доверяет милиционерам из Очамчирского р-на в связи с их родственными и дружескими отношениями с Гальским населением.

Всего в Гальском р-не в следствии конфликта ориентировочно материальный ущерб составляет 842 956 000 лар, уничтожено более 4 200 частных домов. Материальный ущерб на одну семью составляет 35-40 тысяч американских долларов. ( Расчет сделан на 20.05.98г.)

С 20 мая 1998г. по всей территории Гальского р-на прошла новая, по счету десятая волна террора, геноцида и этнической чистки грузинского народа, в следствии чего произошло уничтожение грузинского населения, повторное их выдворение из собственных домов, жестокие пытки, неописуемые действия против грузинского населения: сжигание живьем, ограбление домов, после чего сжигались как жилые, так и подсобные строения.

Абхазские сепаратисты сочли недостаточным совершенные ранее ими злодеяния -расстреляны около 1 200 мирных жителей, сожжено более 4 200 собственные дома. Около 300 тысяч человек в Грузии стали беженцами в собственном государстве. Около 40 000 сами абхазы сегодня стали беженцами - они не выдержали режим сепаратистов, вынуждены были покинуть собственные дома, искать убежище в России и других странах СНГ.

Для совершения новой, очередной экзекуции абхазская сторона начала готовиться ещё с ранней весны. В Гальский р-н в апреле месяце ввели отряд абхазской милиции около 200 человек из ранее воевавших боевиков, под предлогом проверки паспортного режима. Боевики разъехались по сёлам нижней зоны Гальского р-на. Они совершали грабежи, разбои, похищения мирных людей с целью выкупа.

Против них восстало мирное население, в некоторых сёлах имели место стычки. Получив сопротивление, абхазская милиция временно покинула нижнюю зону Гальского р-на и начала готовиться к осуществлению своих кровавых замыслов .

По решению Московского (29.04.98г.) саммита руководителей стран СНГ, реальным становится возвращение беженцев в Гальский р-н, это не устраивает абхазских сепаратистов и их единомышленников в России. Готовится новый план окончательного выдворения грузинского населения из 12-ти км. зоны безопасности.

В Гальском р-не предварительно распространяются прокламации: "Всем грузинам смерть!!! Собирайте вещи и уезжайте в свободную Грузию, у, себе на родину до 26 мая. Кто не уедет того ждёт смерть. Вам не место в Абхазии".

В нижнюю зону Гальского р-на абхазские сепаратисты ввели около 800 боевиков, потом это число увеличилось до 2000 за счёт наемников разных национальностей. Они вместе с тяжелой техникой беспрепятственно пересекли 12-ти км. зону безопасности.

В селах появились танки и зенитные установки. В воздухе над территорией нижней зоны появлялись вертолёты, которые давали корректировку абхазской стороне, а потом абхазы -русские точными ударами бомбили месторасположения грузин. Начались массовые обстрелы сёл из зенитных установок.

Очевидным стало, что сепаратисты готовятся к широкомасштабной операции против мирного грузинского населения, опасность грозила старикам, женщинам и детям. Нужно было защитить и вывезти их в безопасную зону. Эту миссию взяли на себя местные мужчины, образовали народное ополчение и вместе с партизанами оказали довольно сильное сопротивление абхазским боевикам, рядом с которыми стояли хорошо вооруженные боевики с Северного Кавказа, казаки, армяне, русские, сами миротворцы со своей боевой техникой. Позднее к ним присоединился ограниченный контингент войск внутренних сил Грузии без тяжёлой техники. Мирному населению дали возможность выйти из опасной зоны и благополучно перейти реку Ингури. Им пришлось оставить всё своё заново приобретенное и нажитое имущество.

Абхазские сепаратисты и их наёмники проявляли и проявляют особо жестокие меры против мирного населения. Их в жестокости не сравнить ни с одним фашистом и маньяком. Дома во всех сёлах сначала грабили, а потом сжигали, сожжено более 2 400 домов. Полностью уничтожены в нижней зоне сёла: Тагилони, Сида, Квемо Баргеби, Земо Баргеби, Отобая, Пичори, Набакеви. Дома сжигают и по сей день.

Со стороны абхазов по их же данным погибло 308 человек, и без вести пропало 72. Хотя как стало известно с достоверных источников жертв больше, и абхазская сторона скрывает точное количество погибших и без вести пропавших. Они среди своего населения распространяют информацию, что якобы у грузин имеются военнопленные, тогда как, у грузинской стороны нет вообще никаких пленных. Более того, стало известно, что сами абхазы более 100 своих трупов бросили в канал Эрис Цкали.

Абхазские боевики 103-х летнего Дуру Табагуа (с. Отобая), Апполона Джеджея (с. Пирвели Гали), 75-ти летнего Резо Кардава (с.Сида) и 55-ти летнего инвалида (безногого) Бочия Хасая (с. Пичори) живьём сожгли в своих домах. Кстати это тот самый Б. Хасая которого несколько месяцев тому назад из-за спора с офицером РМС военнослужащие РМС танком переехали в результате чего он остался без ног.

ВОТ, КАК "ЗАЩИЩАЮТ МИР" РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ СИЛЫ В 12-ти км. ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ.

20 мая 1998г. абхазские боевики в с. Репи взяли в плен братьев Онери и Родена Пареишвили и Рауля Гогохия, запрягли их вместо лошадей в повозку, заставили везти 2-х абхазских покойников до 3-ей станции ГЭС-а, где их расстреляли и бросили в канал Эрис Цкали. Покойники до сих пор не найдены. Один из присутствовавших абхазов по фотографии опознал братьев Пареишвили.

23 мая в с. Пирвели Гали в собственном доме расстреляли Заури Циминтия и его двух сыновей - 22-х лет. ЗаЗу и 18-ти лет. Манучара.

Наёмниками в групповую изнасилованны 12-ти и 16-ти летние сестры в присутствии отца. Изнасилована 38-летняя беременная женщина ( фамилии умышленно не указываем).

Илларион Хубутия житель г.Гали, узнав в г.Зугдиди, что его дом сожгли, повесился 2-го июня. Так-же самоубийством покончила жизнь 82-х летняя педагог Валентина Лагвилава, жительница с. Ганахлеба.

Боясь того, что они попадут в руки абхазских боевиков и их будут пытать, шестеро человек скончались от разрыва сердца.

Несмотря на то, что 25 мая 1998г. в г. Гагры было подписано соглашение о прекращении огня в Гальском р-не, пытки и геноцид в более страшных формах продолжаются.

В конце мая 1998 г., за взятия в заложники братьев Малхаза и Мамука Чания, потребовали определенную сумму выкупа. Родственниками были собраны деньги, но при передаче, братьев на месте не оказалось. Оказывается, одна из женщин - абхазка забрала братьев на кладбище погибшего сына, на 40 дней, где она медленно пытала их, сначала живьем резала мясо, грудь, сняла скальп. Когда родители потребовали трупы, для захоронения в Зугдиди, получили отказ (т. к. боялись, что на трупах будут выявлены следы мучения). Большим трудом удалось уговорить похоронить их в Гали, но не в родном селе - Гагида.

В разговоре с одним из офицеров РМС с жителем Гальского р-на, сказал: "В Гальском р-не будут джунгли, таков у нас приказ." А второй, который был более лояльным, сказал: " Что делать, я солдат, мне приказывают и я выполняю приказ начальника."

2 июня в селе Пичори Абхазские боевики ворвались в дом к 60-ти летнему Валико Гурджия. На его защиту вышла 85 летняя соседка - абхазка по национальности Лили Булискерия. Не пощадив и её, изверги расстреляли обоих.

5 июня в с. Чубурхинджи некий Цинцхладзе вывел из домов шесть человек, загнал их в реку Ингури и открыл огонь из автомата. На месте погибли Заур Убилава и Гуда Дзадзава, раненные Отар Цулая, Валерий Нанава, Реваз и Миро Кортуа чудом остались в живых и были доставлены в Зугдидскую больницу. В мае от ран скончался Отари Цулая.

19 июня утром, Вардо Эхвая из села Набакеви переходила мост через реку Ингури в сторону села Шамгона. Абхазские боевики открыли по ней огонь. Она упала в реку. Вытащив труп из реки, на ней обнаружили следы пулевых ранений.

23 июня житель села Отобая 36-ти летний Джако Анчабадзе вернулся к себе домой. В это время абхазские боевики вместе с военнослужащими РМС на БТР - 412, грабили грузинские дома по соседству, что бы избавиться от свидетеля, военнослужащие РМС в 15.00 дня убили Д. Анчабадзе.

24 июня в с. Квемо Баргеби, на мине подорвалась а/м, на которой армянские боевики вывозили скот. Имеются жертвы. На шум взрыва пришли абхазские боевики и увидев поблизости работавшего 68-ти летнюю Пупу Папаскири-Джологуа, расстреляли её в 19.00. Похоронена она в огороде.

С целью обогащения абхазские сепаратисты систематически берут в заложники мирных жителей. Торговля мирными жителями и трупами для абхазских сепаратистов стали обычными явлениями, о чем свидетельствуют ниже изложенные факты.

29 июня из села Пичори угнали крупнорогатый скот.

1 июля из с. Лекухона на а/м ГАЗ-52 вывезли в Гальском направлении школьный инвентарь и другие награбленные вещи.

7 июля абхазскими боевиками задержан житель с. Набакеви Гиви Бадзагуа, которому 9 июля под угрозой расстрела заставили сжечь свой дом, после чего его освободили.

Часто в 12-ти км. зоне безопасности, появляются а/м с Краснодарскими номерами, которые из Гальского р-на вывозят крупнорогатый скот и награбленные вещи. Последнее время в нижней зоне Гальского р-на замечен вертолет РМС, на котором военнослужащими вывозится мясо.

19 июля абхазцами после получения 3 млн. рублей был освобожден ранее взятый в заложники, житель села Земо Баргеби Нодар Аблотия.

20 июля 1998 г. Жителя с. Квемо Баргеби, Шота Турава был убит абхазскими боевиками за то, что во дворе заметили охотничью собаку и от него потребовали охотничье ружьё, которого у него не было.

22 июля, в 14.00 часов группа абхазских боевиков в составе 7 человек перешли реку Ингури, вошли в с. Орсантия и взяли в заложники 5-х мирных жителей: Гурама Веселия, Резо Карчава, Этерия Хуления, Юрия Беляева и Онера Сахейшвили. Одну, Этери Хуления освободили с условием, что она принесёт выкуп по 500 американских долларов на каждого. Об этом факте немедленно было сообщено представителям Миротворческих Сил Грузии и ООН. Однако, 23 июля Онери Сахейшвили был расстрелян. После получения 600 ларов, труп О. Сахейшвили и двух заложников передали грузинской стороне.

27 июля1998 г. военнослужащими РМС был задержан неизвестный, когда он минировал дорогу, на котором должен был проехать БТР РМС. Неизвестный оказался абхазцем. Интересно, что скажет об этом факте командующий Российскими Миротворческими Силами С. Коробко?

28 июля 1998г.в центре с. Отобая военнослужащие РМС повесили вывеску: "Краснодарский Край, с. Отобая". В конце июля в Гальском р-не РМС получили пополнение числом в 350 человек, в ряде сел открыли дополнительные посты, несмотря на то, что 31 июля у них истекает срок мандата. Как видно, РМС и не думают оставлять зону конфликта.

В августе 1998 г. сепаратисты из России завезли 80-100 тонн колючей проволоки. Для ведения работ, дополнительно ввели до 500 пограничников, которые вместе с представителями РМС собираются укрепить посты вдоль реки Ингури.

21 августа в селе Тагилони были взяты в заложники 46 летний - Мурман Хубулава, 51 летний - Левтер Хубулава и 31 летний Бесо Эхваия, которые вернулись к себе домой. После 3-х дневной пытки их расстреляли. Трупы удалось получить 10.10.98г. после дачи выкупа. На теле Б. Эхваия было множество ножевых ранений, выколоты глаза, кастрирован, буквально все кости были переломаны и в голове одно единственное пулевое ранение, т. е. после мучений был расстрелян.

19 октября 1998г. в селе Баргеби Гальского р-на задержали жителя этого села 45-ти летнего Хунтули Салакаия, в месте с ним 5 односельчан. Для их освобождения требуют выкуп 10 000 лари.

в Ночь с 21-го на 22 октября в селе Хумушкури Гальского р-на абхазскими боевиками взят в заложники житель села Мурман Лемонджава со своим ребёнком, из увели в отделение милиции и предъявили обвинение о нарушении паспортного режима. Семье сообщили что для освобождения отца и ребёнка нужно заплатить 1 000 долларов в виде штрафа.

21 октября. В с. Ганахлеба Гальского р-на абхазскими боевиками задержан Валерий Аркания со своей женой, которые везли орех на повозке. Орех отняли в виде штрафа потребовали 1 000 лари. В залог оставили жену, а Валерия освободили и предупредили, что при неуплате штрафа, жену расстреляют. Деньги в тот же вечер были уплочены и жену освободили.

Осенью 1998 г. почти во всех селах Гальского р-на сепаратисты активно проводят пропагандистскую работу, где они призывают население вернуться в свои дома, гарантируя безопасность. В некоторых случаях ставят ультиматум и обязывают каждую семью о сдаче 60-ти кг. ореха-фундука, как норму, а те семьи, у которых подростки призывного возраста и не хотят служить в абхазской армии, приходится дополнительно сдать 10 кг. ореха. Те семьи, у которых нет урожая ореха, вынуждают покупать и сдавать. Представители РМС активно помогают сепаратистам бронетранспортерам в перевозке заготовленного ореха, за что естественно, получают свою долю. Именно, в с. Отобая зафиксировано БТР N 666, которого использовали в перевозке ореха.

30 ноября. Абхазскими боевиками в с. Дихазурга Гальского р-на, был сожжен дом В. Гвагвалия.

19 декабря. В с. Саберио Гальского р-на в своем доме после жестоких пыток - заживо отрезали ноги, после чего расстреляли автоматной очередью 92-х летнюю Цабуа Берия.

21 декабря. Из 208-го поста РМС, военнослужащие РМС и абхазские боевики открыли огонь из автомата, пулемета и гранатомета в сторону с. Орсантия Зугдидского р-на. В следствие чего был тяжело ранен и позже скончался 19-ти летний Роланд Габелия. Стрельба прекратилась после того, как грузинские военнослужащие открыли ответный огонь. Через некоторое время боясь возмездия русские и абхазцы на 208-ом посту ввели дополнительные силы в сопротивлении переделанного Т-72.

Через 10 дней 31.12.98г. перед новым годом опять из поста РМС расположенного на против о. Шамгона Зугдидского р-на была открыта интенсивная стрельба из автоматного оружия. Был ранен военнослужащий ВВ Грузии Мареб Ломидзе. Срельба была прекращена после того, как военнослужащим ВВ Грузии был открыт ответный огонь.

 

Tags: агрессия россии, геноцид грузин, этнические чистки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments