DATO (abkhazeti_dato) wrote,
DATO
abkhazeti_dato

Categories:

2000 год (по сентябрь)

Более 2000 мирных грузин было убито полсе ввода Российских "Миротворческих" Сил на Ингури.
СПИСОК ЖЕРТВ
1 января. В 14. 30 часов на трассе в р-не Тамыша, Очамчирского р-на, на противотанковой мине подорвался автобус марки 'Экарус', принадлежащий Гагрскому АТК. Пассажиры не пострадали.


3 января. В с. Бедия, Гальского р-на в зоне конфликта, контролируемое РМС-ми, были убиты Резо Чолария, его отец и у них в гостях находившийся Борис Анчабадзе.

20 января. В 22.00 часов до 20-ти вооруженных абхазских боевиков перешли реку Ингури и вошли в с. Шамгона Зугдидского р-на, взяли в заложники жителей этого села муж-жену Индико и Светлану Кардава, которых забрали на Абхазскую территорию.

20 января. Неизвестными лицами в с. Чубурхинджи, Гальского р-на, обстреляли автомашину,
направляющую г. Гали. Пассажиры, жители Гальского р-на О. Буава,                3. Шония и Д.
Бернадзе получили тяжелое телесное ранение, из них двух поместили в Зугдидскую
Республиканскую больницу, а одного в районную больницу г. Гали.

20 января. Для присутствия на судебном процессе в г. Гали, над Анзором Дзадзамия,
задержанного ещё в 23 июля 1999г., поехала его сестра - Шорена Дзадзамия с 7-ми месячным,
грудным ребёнком. 23-го января Шорену вместе с ребёнком взяли в заложники и увезли в
Очамчири, где держали в течении 47-ми дней , по ул. Энгельса, 85, в доме Алика Кучуберия. 10 марта, абхазцы оставили, уже 9-ти месячного ребёнка в заложниках, мать-Шорену отпустили с
условием, что она для выкупа дочери принесёт им 20 тысяч рублей. В тот-же день об этом факте поставили в известность представителя миссии ООН в Грузии. 12 марта Шорена снова вернулась за ребёнком в Очамчири.                16 марта Шорену с ребёнком отпустили. Выкуп ребёнка родителям обошелся в 1 400 американских долларов, несмотря на то, что вызволением ребёнка занимались представители ООН в Грузии.

25 января. В с. Рухи Зугдидского р-на в 200 метрах от поста РМС, встретились 5 вооруженных абхазских боевиков и группа грузин из 7 человек. Тема разговора бизнесе сигарета. По ходу разговора имело место распитие спиртного. Разговор окончился стрельбой, вследствии чего погибли три абхазских боевика - Руслан Цвейба- по кличке "Малыш1, Дбар и Какубава. Тяжело ранен Гена Ашхацава. В шоковом состоянии был взят Гела Ванача.

26 января. Абхазскими боевиками были взяты в заложники жители г. Гали братья Ладо и Гуда Какабадзе, которых освободили 29. 03. 00г.

30 января. В с. Мзиури Гальского р-на абхазскими боевиками был взят в заложники Каха Шенгелия и Кукури Джикия.

В начале февраля в заложники были взяты Нодар Басария, Авалион Шенгелия с супругой и детьми, которых освободили через неделю.

12 февраля, примерно 18.00 часов, в с. Дихазурга Гальского р-на, соседями в своем доме была найдена убитой 80-ти летняя Тевала Микая. Со слов очевидцев - соседей, 11-го февраля к ней пришли военнослужащие РМС на автомашине марки "УАЗ" с надписью "МС" и потребовали угощения, на что они получили добро. Хозяйка как могла, угостила их. На следующий день они на той же автомашине снова пришли и снова потребовали угощения, но на этот раз они получили отказ, т.к. хозяйка дома не имела возможности угостить их. Перед уходом они пригрозили пожилой женщине. В тот-же день, по позже они снова пришли к ней и через несколько минут раздался выстрел. После ухода военнослужащих РМС, соседи вошли домой и увидели мертвую женщину Т. Микая, убитую огнестрельным оружием.

25 февраля. Гудаутский филиал Абхазской самопровозглашенной Республики Сбербанк был ограблен 3-мя неизвестными лицами в масках. Похищено 82 тыс. рублей. В филиале это не первый случай.

28 февраля. Из с. Тагилони, Гальского р-на, около 30-ти вооруженных абхазских боевиков на автомашине марки " УРАЛ " напали на село Шамгона Зугдидского р-на и в течении получаса обстреливали село с гранатамета. Примечательно то, что получасовая стрельба в селе не привлекла внимание находящихся в близи поста Российских Миротворческих Сил.

4 марта. В Абхазии отметили 79-ую годовшину установления Советской Власти. Этот день обявлен и днем восстановления государственности.

Ардзинба   принял   проректора   Кабардиною-Балкарского   Государственного   Университета Хамерзиева. Подписан документ, на основании, которого из Абхазии будут посланы на учебу студенты. Взамен, преподавателям и студентам университета, передан в аренду 3-й корпусный санатории 'Абхазия' в новом Афоне, где они могут отдохнуть.

8 марта. Двое военнослужащих из Гудаутской военной базы попали в авто аварию, которых на вертолете доставили в Сухуми, в госпиталь, где им оказали соответствующую помощь.

8 марта. В с. Ачигвара, Гальского р-на, в здании торгового кооператива, собрание села закончилось с тремя смертельным исходом. Во время прений возник спор, тяжело был ранен руководитель сельской абхазской администрации-Поцхвер-Оглы - по кличке "Гомбе " и были убиты - Джиба Бочор-Оглы, Руслан Барамия - по кличке " Чинчо" и некий Даур.

10 марта. Грузинскими пограничниками в акватории порта Поти задержан при возвращении Российский корабль, который контрабандно вывез из Абхазии в Грецию три тонны металлолома. У грузинской стороны имеются все документы, уличающие экипаж российского судна.

16 марта. В с. Ачадара, Сухумского р-на, между чеченцами вселившиеся в дом Аркания и неизвестными лицами, возник вооруженное столкновение, в следствии чего погиб известный чеченский снайпер Казбек Хаштаров, а его сын ранен.

В Гали введен батальон Пицунской береговой охраны, в составе которых есть граждане Риссии - Юрий Гусаев из Брянска, Рено Рубаев из Черкескы и Андрей Белок из Смоленска.

17 марта, в с. Саберио, Гальского р-на, четверо абхазских боевиков напали на дом Джейрана Торуа, однако столкнулись с вооруженным сопротивлением хозяина дома, в следствии чего один боевик погиб. Д. Торуа сумел продержатся до появления Гальской милиций, которая задержала трех остальных нападавших. Сам Торуа отделался легким ранением.

В тот же день в с. Саберио были ограблены семьи Мурмана Басария и Арушана Хецуриани. Получившие ранения супруги Басария госпитализированы в Зугдидскую больницу.

31 марта, В сухумской тюрьме в неизвестной ситуаций „умирает,, Мамука Антия, который был осужден в "терроризме".

6 апреля. Утром, один человек погиб и еще двое получили ранения в результате столкновения двух вооруженных групп в зоне контроля РМС в с. Чубурхинджи Гальского р-на. Раненные доставлены в госпиталь г. Сухуми. Руководство РМС от комментарии воздерживаются.

14 апреля. В с. Набакеви, Гальского р-на, в следствии вооруженного столкновения погибли абхазские боевики: Гия Елерджия, Коба Родоная, Вова Жданов, Лифтер Нармания, Темур Какубава и некий Читая.

15 апреля. На трассе Тагилони-Набакеви во время нападения, погибли 8 человек, из них 3-ое грузин.

17 апреля. В с. Мзиури, Гальского р-на, в собственном доме был застрелен 75-ти летний Терентий Гурцкая, дочь которого работает в Гальском офисе ООН переводчицей.

19 апреля. В 10.00 часов, в с. Баргеби Гальского р-на, абхазские боевики взяли в заложники 16 местных жителей села грузинской национальности. Причина- нарушения паспортного режима. Заложников .держали на милицейском посту, в этом же селе. 20 апреля заложников освободили.

22 апреля. 25 абхазских боевиков в масках вошли в село Хурча, Зугдидского р-на для ограбления села, но что-то им помешало и они обратно ушли.

25 апреля. В Сухуми, по ул. Аргуна на противопехотной мине подорвался Чумаков, которому в Республиканской больнице ампутировали ногу.

26 апреля. Четыре человека убиты и один тяжело ранен в перестрелке, которая произошла в с. Саберио, Гальского р-на, где расположен т. н. таможенный пункт. Трое из убитых - сотрудники "абхазской таможни", четвертая - местная жительница Нуну Квачахия. По версии абхазской стороны, причиной столкновения стал бензиновый бизнес и раздел сферы влияния.

В начале мая, президент самопровозглашенной Республики Абхазия Ардзинба встретился с 40 чеченскими беженцами, которым предложил службу в абхазской вооружонной силе или в милиции. Беженцы мужчины, у них оружие с собой.

3 мая. Военнослужащий РМС, расквартированный в зоне конфликта в Абхазии покончил жизнь самоубийством. Его обнаружили повешенным сослуживцы на КПП МС у села Пичори, Гальского р-на.

3 мая. На территории с. Репи, Гальского р-на, в близи 3-го ГЭСа, найден труп братьев -Гелы и Мамуки Надараия, убитых Абхазскими милиционерами.

В Сухуми, по ул. Гумаа, в одном из жилых домов, убито 4 человека: Руслан Мания, Алик ходжава, Игорь Агрба и Виталий Чанба.

4 мая. В с. Шешелети, Гальского р-на, в близи блокпоста Абхазских вооруженных сил, на противопехотной мине подорвался и погиб военнослужащий Валери Джинджолия.

4 мая. На территори Ингургесса в с. Репи, на мине подорвался Харчилава.

5 мая. В с. Пичора, на проезжей части дороги на мине подорвался ученик 4-го класса Джинджолия.

6 мая. В с. Гумиста, Сухумского р-на, армянами проведено собрание с целью выяснения отношения, имеющиеся между абхазами и армянами, где ими было создано политическая организация - народно-потриатическое движение "Апсны", лидером и председателем которого избран председатель так называемого Верховного Суда Артур Календжян.

В Сухуми, абхазцами продана гостиница °Рица° и "Интурист". Покупатель Русская фирма Тладиолусь".

Сын бывшего Премиер-министра России Виктора Черномирдина, вложил инвестицию в Абхазии, а именно в Пицунде,, и готовится к новому курортному сезону.

8 мая. Житель с. Гвада, Очамчирского р-на, армянин Аакен Сарицян, с целью присвоения земельного участка Константина Гочуа, поджег дом. В доме находилась его жена - Марина Гозгаводская, которая сгорела в доме.

15 мая. В селе Шамгона Зугдидского р-на абхазские боевики пытались захватить в селе автомашину, но наткнулись на вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки погибли жители села Шамгоны Харчилава и Хунцария, а текже один абхазский боевик, труп которого поместили в зугдидской прозектуре.

18 мая. В с. Тагилони Гальского р-на, прогремело два сильных взрыва, разрушении и жертв нет.

19 мая. Поздно ночью, в с. Набакеви, Гальского р-на, на посту абхазской милиции произошло вооруженное нападение, где погибло 2 сотрудника милиции армянской национальности.

22 мая. В следственном изоляторе Гальского р-на т. н. Абхазскими милиционерами убит местный житель - 30-летный Рауль Бадзагуа, который был взят милиционерами два дня назад в селе Набакеви.

28 мая. В г. Гали взорван монумент, возведенный в память о жертвах событий в Тбилиси 9 апреля 1989г.

1 июня. В Кодорском ущелье, с целью вымогания денег, были взяты в заложники 4 сотрудника Офисса ООН в Сухуми и их переводчик.

8 июня. В с. Мухури Гальского р-на, похищен Велоди Бадзагуа, работающий на чайной плантации.

14 июня. В Гульрипшком р-не в следствии терракта погибли три абхазца: Алхаз Адлейба, Альберт и Руслан Квициния.

20 июня. С целью захвата домов, принадлежащих грузинскому населению, в Гудаутском р-не, в населенном пункте с. Бомбора, местный житель Рустам Дбар убил жителя с. Лихны Алика Джения.


3 июля. На территории Гальского р-на активно действует криминальная группировка под руководством Ткварчельца Темура харазия. Его группа отличается особой жестокостью к мирному населению.

8 июля. Дислоцированный РМС на территории Гальского р-на в основном укомплектовано из бывших "контрактников", воевавших в Чечне. Они жестоко обращаются к мирному населению и объявляют, что они овладели Абхазией и никому не собираются ее уступать. Они часто пьют и стреляют.

21 июля. В с. Мзиури Гальского р-на, чатверо бандитов в масках, ночью напали на дом Квеквескири. Они задержали хозяина дома, но внук успел взять оружие и застрелить одного из нападавшего. Им оказался житель с. Чубурхинджи, по фамилии Колбая.

В с. Кохора Гальского р-на трое вооруженных в масках напали на дом Чантурия и взяли деньги и драгоценности. Их задержали, ими оказались житель г. Гали - Чхетия, из с. Ачигвара харчилава и из с. Приморский Мебония.

24 июля. В с. Мухури, Гальского р-на взяли из своего дома, 50-ти летнего Омияне Гердзмава. На второй день неизвестные во двор бросили его одежду. Родственники ищут, но не могут найти.

9 августа. В Сухуми, абхазский боевик, сухумец Эмзар Уридия, сперва ограбил дом
грузина Нели Данелия, а затем нанес ей физическое оскорбление.

14  августа. В Сухуми, в центре города, взорван памятник Дмитрия Гулия.

Абхазская администрация, в с. Тагилони Гальского р-на, с целью контроля над урожаем Ореха, открыла дополнительную КП.

В с. Окуми, Гальского р-на убит Славик ходжава, зам. главы села.

16 августа. В г. Сухуми, вечером по дороге домой, из автомашины расстрелян Зураб Агрба.
Он сканчался на месте. Последнее время он открыто обвинял Ардзинбу                в том, что он не смог
за последнее 7 лет добиться независимости Абхазии.

18-21 августа. На территорий села Мзиури, боевики в масках ограбили автобус - Мзиури -Зугдиди - забрали 5 т. ореха и до 1 т. алюминия. Около с. Речхи остановили автобус марки „Кубан,, и пассажиров ограбили - взяли деньги и орехи.

21 августа. В связи с убийством Абхазца Мацика Чочхалия, абхазская милиция в с. Тагилони, в заложники взяла 60 человек и для выяснения увели в Гальскую милицию. Отметить надо, что все это происходить на глазах представителей РМС, но с их стороны не было реагирования. Заложников освободили на следующий день, предварительно избив мужчин.

22 августа. В с. Гудава Гальского р-на, обстреляна а/машина, в которой находилось 3 абхаза. Правоохранительные органы сепаратистов от комментарии воздерживаются. Предположительно, что причина инцидента связана с бизнесом ореха.

23 Августа. На посту таможни в с. Набакеви, друг убитого Гулия, остановил маршрутнный такси Баргеби-Зугдиди. Шамугия, Шамугия, Сигуа, Шария, Гамисония и Гвазава увели в штаб. Абхазцы потребовали выкуп 5 000 ларов. Они осободилли одного, чтобы он сообщил условия. Об этом сообщили командующему РМС С. Коробко, в курсе - военный наблюдатель ООН.

25 августа. В с. Мухури 5 боевики в масках напали на дом Отара Бобохидзе с целью ограбления. Оказав сопротивления, один из нападавших был убит на месте, личность нападавшего не установлена.

25 августа. В с. Тагилони, Гальского р-на, пьяные абхазы ранили в ногу местного жителя Элгуджу Чхетия, 1974г. рождения.
Tags: геноцид грузин, российская агрессия, этнические чистки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments