DATO (abkhazeti_dato) wrote,
DATO
abkhazeti_dato

Categories:

Еще раз о бурах

Сегодня писал о сюжете посвященному возможному переселению буров в Грузию. Чтож, еще несколько лет назад на Дарбази мы активно обсуждали такую возможность. В конце-концов переселение 40 000 половцев в Грузию, при Давиде Строителе пошли Грузии на благо.

Интересные факты:
  • В Трансваале на стороне буров воевали голландские, немецкие, французские, ирландские, русские, канадские (франкоязычные) добровольцы, то есть, нации, испытывавшие по историческим причинам симпатии к бурам или неприязнь к англичанам.
  • На стороне буров воевал и грузинский принц Николоз (Нико) Багратиони-Мухранский (1868—1939), который был известен как «Нико Бур». Николоз Багратиони-Мухранский командовал одним из отрядов бурской армии и когда вернулся на родину, в Грузии, он написал книгу «У буров», которая была издана только в 1951 году. см. об этом [здесь]http://www.publish.diaspora.ru/gazeta/articles/georgia11_1.shtml.
  • Даже американцы, несмотря на культурную и языковую близость с британцами, в этой войне были полностью на стороне буров, боровшихся за свою независимость. Добровольцы из США также принимали участие в войне на стороне буров.
  • В этой войне состоялось одно из первых применений снайперской тактики.
  • Именно после этой войны, сначала у британских офицеров, а затем распространившись по многим странам, появилась примета не прикуривать троим от одной спички. Во время войны считалось, что в темноте, давая прикурить первому — выдаёшь свою позицию, прикуривая второму — даёшь возможность буру прицелиться, прикуриваешь сам — бур стреляет. У многих британских офицеров той войны были основания для подобной приметы: действительно, в этом случае спичка не только намного дольше горит, но и обозначает позиции сразу трех человек.
А если рассмотреть, КАК они воевали, тактику военных действий, при КАКИХ обстоятельствах ввязались в войну, можно обнаружить, много общего с нашей ситуацией.
Рекомендую: http://lerne.ucoz.ru/publ/18-1-0-108


Tags: буры, грузия, реформы в грузии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments