DATO (abkhazeti_dato) wrote,
DATO
abkhazeti_dato

Categories:

Лакоба и Затулин.

Было время, в бытность ныне покоящихся с миром прямых телеэфиров в России, я выступал оппонентом Затулина и Лакоба.
У нас с Лакоба был исторический спор. Лакоба утверждал, что грузины пришлый элемент в Абхазии. Я тогда указал на многочисленные памятники зодчества в Абхазии, храмы - которые без паствы не строятся, грузинские лапидарные надписи и древние государственные документы. Все что свойственно раннему государственному образованию, указывало на его грузинскую принадлежность.
На мой вопрос, как он может доказать, что древне-абхазское государство принадлежало славному племени апсуа, не умевшему ни писать, ни читать, и не оставившему ни одного документа подтверждающего принадлежность государства им, Лакоба приводил в пример археологические раскопки в виде предметов быта... характерные для адыгских племен. Почему он считает что предметы быта, принадлежали племени апсуа, - если аналогичные раскапывали и в Самегрело, и в Имерети - Лакоба твердо заметил, что Абхазия распространялась на всю западную часть Грузии. Какое отношение к государству Абхазети имеют современные апсуа, Лакоба вновь приводил в примеры "предметы быта". Получался разговор со стенкой.

Вот мы добрались до Лыхны, которую апсуа считают своей вотчиной. Лыхны, древне-грузинское название Лухуни, что означает "праздненство". Именно в Лухуни, абхазские цари, которые по непонятным для Лакоба причинам говорили и писали на грузинском, проводили торжества и праздненства. 

Когда спор начал накаляться, я задал ему вопрос с подколкой: в Лухуни (Лыхны) ест христианский храм, которому 800 лет, все надписи и фрески в храме грузинские. Во дворе этого храма растет Дуб, которому 200 лет. Так почему же вы не заходите в Храм которому 800 лет, а молитесь Дубу которому 200 :)

Лакоба привел такой пример: если в том Храме есть надписи на грузинском, это еще не означает что он был грузинским. В моей московской квартире - продолжил Лакоба -  ремонт делают армяне, это еще не означает что моя квартира является армянской. Так и с храмом, мы просто приглашали грузинских архитекторов и платили им....

На что я возразив заметил, что храмы им нужны были как в финской бане лыжи. И усомнился в том, что армянские рабочие, сами подбирают обои в квартире Лакоба, да и еще оставляют надписи на стенах...


К чему я вспомнил тот случай. И Лакоба и Затулин, были естественными оппонентами. Единой командой выступающих против грузин. С Затулиным вообще были неинтересные споры, у него и вовсе в Абхазию грузин подселили Сталин и Берия. По всей видимости родившийся в Абхазии Берия и не подозревал, что его подселили :)

Так вот, пришли времена, когда Лакоба стал спорит с Затулиным.







Tags: АбОсРусь, Абхазети, Абхазия, Апсны, затулин, лакоба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments