DATO (abkhazeti_dato) wrote,
DATO
abkhazeti_dato

Categories:

Больше дорогой нефти не будет.

Дорогая нефть дала России 2,1 триллиона $ которые практически полностью были разворованы, или истрачены на потемкинские деревни. Народу перепадала самая малость, но народ привыкший жить плохо, был рад той самой малости которая доставалась с барского стола.
Разворовывая эти гигантские средства Путин вселял в людей ложное чувство патриотизма и время от времени консолидировал общество развязывая войны то с Грузией, то с Украиной. Народ рукоплескал то изгнанию грузин из Абхазии, то аннексии Крыма. Подполковник КГБ успел рассориться не только со всеми соседями но и со всем миром, заставив цивилизованный мир принимать меры несмотря на то, что ни американцам, ни европейцам этого делать не хотелось. За действиями Путина последовала та красная черта после которой бездействия невозможны. Сора со всем миром, к сожалению еще долгое время будет обходиться будущим поколениям россиян.

Мир технологически развивался, пока Путин строил "энергетическую империю" и продолжал использовать газ и нефть в качестве шантажа, что не позволял себе делать даже СССР, мудрые старцы из Политбюро в отличии от плохо-учившихся чекистов отдавали себе отчет и реально оценивали собственные возможности.
Помню риторику Путина в начале 2008 который искренне говорил о том, что: автомобили и джинсы производят много стран, а вот нефтью и газом торгуют ограниченное количество государств. И риторически (почти с насмешкой) спрашивал Европейцев - где покупать-то будете?! - он искренне не понимал цену бессмыслицы которую нес.

И вот настал момент, вполне информированная семья Рокфеллеров заявила, что собирается избавиться от активов в виде угольных месторождений и нефтяных песков, и более не собираются инвестировать в газ и нефть. Это уже не звоночек и даже не колокол, это набат... Путинские чекисты профукали развитие технологий, а полученные Россией 2,1 триллион $ никак не использовали для развития страны.
Сейчас арабские страны активно избавляются от нефти и газа, пока они еще востребованы, ибо завтра они могут стать практически бесполезными.

Давайте посмотрим как развивались в отличии от России, Нигерии и Венесуэлы другие основные нефтяные экспортеры, которые следовали советам Европы и США. Газета "Ведомости" приводит следующие данные:

Вариант развития прекрасно иллюстрируется ОАЭ. В 1981 г. нефть приносила 93% доходов эмирата Дубай, сегодня — менее 9% (в целом в Эмиратах — 27%). На протяжении нескольких десятилетий государство диверсифицировало источники дохода. Полученные за последние 20 лет $750 млрд нефтяных доходов были потрачены 1) на несколько современных аэропортов, включая аэропорт аль-Мактум, рассчитанный на бóльшее число пассажиров, чем все аэропорты России, вместе взятые, 2) на самые хорошие на Ближнем Востоке бесплатные дороги, 3) на три порта и пять промышленных зон, 4) на кампусы более 150 колледжей, среди которых филиалы 30 американских и европейских университетов, и даже 5) на насыпные острова за $3,2 млрд, которые, кстати, уже окупились. В стране создан крупнейший в регионе финансовый центр, выстроена туристическая отрасль.
В Саудовской Аравии полученные от нефтяного бума $2,85 трлн были инвестированы 1) в 40 000 км дорог, 2) в современную нефтехимическую промышленность, 3) в новейшие технологии (в рамках госхолдинга Sabic c оборотом в $54 млрд в год, занимающего 3-е место в мире по производству полиэтилена и полипропилена), и даже 4) в развитие сельского хозяйства (в Аравийской пустыне в 1990-е гг. собиралось до 4 млн т пшеницы в год, и страна достигла самообеспечения в производстве мяса и птицы), 5) в человеческий потенциал. Коррупция есть и тут — по данным Transparency International, на протяжении последних 15 лет суммы импорта нефти из Саудовской Аравии, декларируемые покупателями, отличались от экспорта, по статистике королевства, на 4,5-8% ежегодно. Но в любом случае это вариант развития.

Практически аналогичная ситуация в Кувейте, Бахрейне и Катаре.

И вот сейчас когда карточный домик называемый "российской экономикой" рушится от малейшего дуновения ветра, Путин становится еще более опасен. Он непременно усилит и без того неадекватную риторику госпропаганды, продолжит зомбирование народа с еще большей силой, лжепатриотизм станет масштабной стройкой стены изолирующей страну руками собственного народы, а самое печальное что он может развязать большую войну.
Для консолидации на огромной территории, огромного количества разных народностей и очень разного населения, с разным вероисповеданием, разными традициями, в условиях российских масштабов - чекистам всегда будут нужны враги. Вопрос безопасности может быть решен реформированием полит.устройста данной территории. Беларусью правит тоже авторитарный и нерукопожатный лидер, но она не представляет угрозу миру ввиду своих размеров и к-ва населения.
Мир сейчас должен быть очень внимателен чтоб не произошло непоправимое, Путин добровольно власть не оставит, как только он это сделает все его грешки начиная со взрыва жилых домов станут явными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment