DATO (abkhazeti_dato) wrote,
DATO
abkhazeti_dato

Category:

Разница подходов.

Как-то очень давно, я увлекся житьём Святой равноапостольной Нино, обратившей грузин в христианскую веру. Вот что осталось в памяти, и почему я об этом сегодня вспомнил, поймете ниже.
Родилась Нино в Каппадокии (современна территория восточной Турции) в 280 году, в последствии она оказалась в Риме среди христиан которые в те времена считались сектантами и подвергались гонениям со стороны Римской Империей.
И вот, римский император Диокетелиан решил жениться, живописцы рисовали портреты самых красивых девушек в разных концах империи и направляли их в Рим. Выбор императора пал на христианку Рипсимию. Узнав об этом Рипсимия бежала в 303 году, вместе с Нино и 53 другими девами в Армению, которая в те времена была подвассальна Риму и входила в состав Римской Империи. Узнав, что Рипсимия скрывается в Армении Император Рима послал письмо армянскому королю Тиридату, - который был язычником, - чтобы тот отыскал Рипсимию и прислал её в Рим, при этом Император Рима отметил, что если же Король Армении возжелает взять красавицу себе в жены, ибо она, весьма красива, он может оставить Рипсимию себе, и Рим этому возражать не будет. Слуги Тиридата скоро нашли Рипсимию, увидев её армянский король объявил ей, что намерен её взять в жены. Рипсимия отказала язычнику. Тогда армянский король приказал снять с неё кожу заживо, вырвать язык и выколоть глаза. Тем же мучениям подверглись остальные девы...спаслась лишь Нино, которая бежала в Грузию и обратила в христианскую веру грузин.

К чему я это вспомнил? Вспомнил я к тому, что эта история наглядно показывает отношение Рима к своим вассалам, когда интересы с перифериями (даже вассальными) выше интересов личных и тем более выше плебейской гордыни.
Сегодняшняя реакция официальной России, на трагедию в Армении, гибель целой семьи включая малых детей от рук российского солдата, и невнятное блеяние Путина без извинений спустя неделю после трагедии, - показывает лишь степень недальновидности и низость той самой шариковщины которая сегодня правит Россией.
Вот такая разница, между быть окраиной Римской Империи и сюзереном коллективного Шарикова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments